Кровельная вентиляция: реалии и практика
Многовековой опыт строительства показал, что именно от правильной организации воздухообмена зависит комфорт внутри помещения и долговечность всей постройки. Устройство системы вентиляции дома является одним из наиболее важных вопросов, который необходимо продумать ещё на этапе проектирования. Обеспечивая приток свежего воздуха и отток загрязненного, кровельная вентиляция поддерживает комфортные условия проживания в доме.
Правильный воздухообмен в доме имеет две составляющих: вентиляция подкровельного пространства и вентиляция помещений.
Подробно остановимся на вентиляции кровли (подкровельного пространства).
К сожалению, этому не всегда уделяют должное внимание. Зачастую домовладельцы приобретают качественные и дорогие кровельные материалы, вкладывают в строительство крыши дома немалые средства и при этом отказываются от установки элементов вентиляции полностью или частично, пытаясь сэкономить. Одной из причин этого является то, что при всей важности системы вентиляции кровли, ее необходимость для многих не очевидна, т.к. сама система внешне практически скрыта от глаз. Простому обывателю непонятно, что именно и зачем нужно вентилировать, и как влага может появиться в сухом новом доме под только что построенной крышей. Раньше в домах о вентиляции вообще не задумывались, она осуществлялась естественно или в лучшем случае через слуховые окна чердака, который не являлся жилым помещением.
И понятия "мансарда", "мансардных этаж" и "утепленная кровля" практически не существовали. Зато сейчас, с появлением новых материалов, в современном строительстве эти понятия закрепились достаточно прочно.
Что же происходит в кровельной системе при отсутствии вентиляции, и каковы могут быть последствия?
Теплый воздух, насыщенный парами влаги, постоянно присутствует в жилом доме. Он поднимается вверх, попадает на чердак или в теплую мансарду и, в конечном счете, начинает скапливаться непосредственно под крышей, при этом нагревая кровельное покрытие.
Зимой…
Когда зимой на крышу падает снег, он подтаивает и на кровле начинает скапливаться лед. Тающие ледяные массы вызывают протечки через стыки в кровле вследствие подпора талых вод, а вода, стекающая по скату, замерзает, как только достигает холодных участков крыши у карниза. Постепенно такая снежно-ледяная масса накапливается, водосточные желоба так же заполняются льдом, а на карнизных свесах образуются сосульки.
Поэтому первый признак неправильной или отсутствующей вентиляции подкровельного пространства - это сосульки на карнизах крыши и водостоках.
Далее, если температура кровельного покрытия снизится, то влага, которая содержится в заполняющем пространство теплом воздухе, выпадет на внутренней (холодной) поверхности кровельного покрытия в виде конденсата. Чем больше отличается температура под крышей и снаружи, тем больше конденсата образуется. Эта влага проникает в утеплитель, силовые конструкции кровли и перекрытия, тем самым разрушая их и создавая условия для развития плесени и грибка. А при увлажнении утеплителя всего на 5%, его теплопроводность увеличивается в два раза, то есть утеплитель фактически перестает выполнять свои функции.
… и летом
В летний период под воздействием солнечных лучей происходит перегрев кровли, что делает проживание в помещении мансарды некомфортным. А совместно с ультрафиолетовым воздействием, это сокращает срок службы кровельного покрытия (особенно это касается мягкой кровле на битумной основе).
Традиционная система вентиляции кровли посредством слуховых окон мало эффективна, поскольку оставляет застойные малопроветриваемые зоны над окнами и под ними. Для жилых теплых мансард эта схема совсем не применима.
Как работает вентиляция подкровельного пространства?
Принцип вентиляции кровли жилой теплой мансарды - это создание конвективного потока воздуха вверх от карниза к коньку внутри кровельной конструкции ската. Холодный воздух поступает в систему вентиляции снизу, у карниза кровли, а выходит сверху, в районе конька. Наибольший эффект вентилирования достигается за счет движения воздуха по всей площади внутреннего подкровельного пространства. Места поступления воздуха обычно закрываются декоративными перфорированными пластиковыми софитами, металлическими планками или деревянной вагонкой.
Выходы воздуха (вытяжные кровельные выходы), бывают двух типов: непрерывные и точечные. Точечные выходы бывают скатные и коньковые. Скатные точечные выходы - аэраторы (кровельные вентили). Они обычно устанавливаются в определенных участках кровли, в 50 см от верхней точке крыши (конька). Чтобы не усложнять процесс расчета каждого вентиля, он был уже сделан заранее производителем и при покупке уже известно, на какую площадь кровли рассчитан каждый вентиль. Главный недостаток таких вентилей - то, что в зимний период их засыпает снегом, так как высота их не велика, и работает такой вентиль 4-5 месяцев в году, обычно весной и осенью, когда перепад температур и давления максимален.
Примеры таких элементов - продукция фирм Vilpe, Вирпласт. Существуют и отечественные производители - Поливент, Кровент. Так же многие производители кровли выпускают аэраторы собственного производства, которые по стилю сочетаются с определенными видами кровельных материалов. Особо стоит отметить конструкцию аэратора Кровент, который рассчитан на 60 кв.м а не 45 кв.м кровли и работает на два месяца дольше своих импортных аналогов. Это происходит за счет того, что в задней части изделия предусмотрены два ушка, через которые проходит воздух, встречая на своем пути наименьшие сопротивление, соответственно и разница давления нужна меньшая.
Движение воздуха подчиняется законом гидравлики, он движется по наименьшему сопротивлению.
Коньковые точечные аэраторы
Представляют собой трубные выходы с колпаком. Главное отличие этих элементов в том, что они вентилируют оба ската одновременно, их практически никогда не засыпает снегом и работают они круглогодично, за исключением самых жарких дней в году, когда температура воздуха выше 28 градусов. Так как они устанавливаются на конек кровли, то перепад давлений максимален. Такой элемент подходит практически для любого вида кровли, включая все виды профнастила и даже ондулин. Недостаток этих элементов только один, с точки зрения эстетики не все строители загородного дома готовы устанавливать на конек своего детища коньковые аэраторы. Производят такие изделия только две компании - Вилпе и Кровент, причем только у российского элемента меняется угол уклона основания, у финского он неизменен и составляет 27 град.
Коньковые непрерывные выходы
Устанавливаются по всей длине конька дома, обеспечивая хорошую вентиляцию. Сверху они могут закрываться основным кровельным материалом, на крыше они практически не выделяются и практически не меняют внешний вид кровли. Пример - коньковый аэратор Ridge Master. Его корпус выполнен из вторичного полипропилена, от этого и не высокая цена. Он выдерживает вес человека (это важно при проведении кровельных работ), конструкция оснащена встроенными фильтрами, которые защищают от попадания насекомых, снега или дождя. При умеренной стоимости это - эффективное решение для вентиляции кровли, но этот элемент обслуживаемый. Что это значит? Это значит, что раз в три года нужно лезть на крышу и менять встроенный фильтр, который забивается грязью и насекомыми. Этот момент известен не всем, часто утверждается, что такой коньковый аэратор смонтирован раз и на всю жизнь. Этот элемент применяется, исключительно, для битумной гибкой черепицы.
Непрерывный коньковый выход можно сделать искусственно, в процессе монтажа кровли, как показано на рисунке с помощью деревянных брусков размером 50х50 мм.
Но данный вид сложен в монтаже, поэтому его стоит поручить только опытным бригадам монтажников, из-за чего стоимость вентилируемого конька становится выше. Данный вариант является одним из самых эффективных, но возможен только для кровли из битумной черепицы.
Бытует не профессиональное мнение, что если крыша покрыта металочерепицей и конек смонтирован доборным коньковым элементом, то выход воздуха осуществляется через зазор между черепицей и доборным элементом. Это в корне неправильно, зазор очень мал, чтобы осуществлять вентиляцию в полном объеме. Если осуществлять монтаж по всем правилам, то зазор должен быть закрыт уплотнителем. Вентиляция происходит, но не достаточно. Основная задача уплотнителя - препятствовать попаданию снега, косого дождя и ветра во внутреннее пространство кровли. Следовательно, для вентиляции подкровельного пространства на кровле из металлочерепицы должны устанавливаться аэраторы.
Стоимость организации системы вентиляции кровли составляет совсем малую часть от стоимости всей кровельной конструкции, но это в десятки раз меньше стоимости ремонта, который потребуется кровле с отсутствующей системой вентиляции.
(По материалам доклада генерального директора компании «Кровент» В.Смирнова на VIII Международном конгрессе по деревянному строительству, Санкт-Петербург, 2014)
Подкровельная вентиляция
Компания «Фактум Северо-Запад» предлагает своим покупателям системы подкровельной вентиляции высокого качества от известных производителей. Одним из востребованных сегодня видов вентиляции являются финские установки Vilpe-vent, которые предназначены специально для коттеджного строительства и представляют собой вентиляторы, кровельные вентили, вентиляционные выходы воздухоочистителей и т.д. Продукция Vilpe-vent изготавливается из полипропилена высокой прочности, устойчивого к колебаниям температуры воздуха, изменению уровня влажности и другим условиям эксплуатации.
Не так давно на российском рынке появилась продукция фирмы Krovent. За короткий срок подкровельная вентиляция Krovent завоевала популярность у российского потребителя благодаря высокому качеству производимой продукции, широкой цветовой гамме и разумной стоимости этих материалов.
Не менее популярным и востребованным продуктом является системаконьковой вентиляции кровли RidgeMaster. Эта система обеспечивает оптимальный микроклимат в доме, независимо от погоды на улице, благодаря созданию эффективной вентиляции всего подкровельного пространства.